Aux pays des Higlands
C'est d'un Pub en Écosse, pays de légendes, que j'ose écrire mon billet du jour. Je dois avouer que cette idée m'a effleuré l'esprit depuis quelques mois, en mal d'inspiration pour mon prochain bouquin où mystères et étrangetés ont la place des héros les plus fous. Si les fantômes et le monstre du loch Ness attirent encore quelques curieux, la plupart des voyageurs recherchent le subtil mélange entre une nature brute et sauvage, une histoire riche et une culture singulière. Alors à quoi bon ne pas mêler l'utile et l'agréable.
Arrivé cette nuit à Glasgow, j'ai pu prendre un train pour Tarbet via Balloch afin de m'approcher de la route A 83 qui devrait m'emmener à Tarbat puis Campbelltown.
Écosse, terre de brume... Les landes couvertes de bruyères
et de lochs romantiques, de falaises et de cascades me défient et me comblent,
surtout dans ce nord-ouest où j'ai posé mes valises pour quelques jours pour partir à la découverte du pays des Highlands. Cette région figure parmi les mieux préservées d’Europe :
moins de dix habitants au kilomètre carré ! On y trouve peut-être une
plus forte densité de moutons qu’ailleurs... quelques vaches atypiques
aux poils longs et à la frange rebelle (Highlands cows), ici pas de Charolais, seulement quelques phoques et oiseaux qui peuplent la multitude d’îles.
Dépaysement garanti !
Quant aux Écossais, ils sont chaleureux et généreux. Tout comme
leur cuisine... pour prévenir de l’hiver rigoureux. Ce soir je vais donc gouter le
haggis, la fameuse panse de brebis farcie, tant redoutée chez nous et
pourtant plébiscitée « meilleur plat d’Écosse ».Je tenterai d'obtenir la recette, la véritable, et vous la communiquerai demain, sans faute.
Michel Benoit